注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhdouxy19700101的博客

 
 
 

日志

 
 

寄宿制学校学生生活管理工作探索  

2010-10-20 11:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我校是一所寄宿制学校,住宿的学生2000余人,他们一个星期有五天生活在学校,这就为管理教师实施生活教育与管理提供了广阔的天地。生活区是学校范围内的“家庭”,又是家庭之外的“学校”。生活管理教师肩负着双重使命,既要承担学校教育义务,又要承担家庭教育责任。多年来,我们努力探索生活保育规律,积极进行生活教育管理,始终把对学生的文明礼貌教育、健康教育、安全教育及自主体验活动等作为日常生活管理工作的重点,并总结出具有一定特色的学生生活管理经验。

一、 探索生活保育规律,促进学生身心健康发展

生活区的工作从表面上看是负责学生的衣、食、住、行,实际上教育与教养都包含在学生的学与做之中。根据寄宿制的特点,对于不同年龄段的学生,我想应分为以下几个阶段对学生生活习惯和行为习惯进行连贯培养才可以达到最终目标。

1:一、二年级,以全面照顾为主,对学生的衣、食、住、行、身心的全面照顾,并进行生活知识和技能的基本培训。通过常规培训,使学生学会基本的生活自理技能。

2:三、四年级,以指导性帮助为主,指导学生学会生活技能,初步养成良好的生活习惯、健身习惯,有生活爱好、生活情趣,并有正确的生活观念。

3:五、六年级,以引导性帮助为主,通过训练,基本形成自主生活能力,能学会关心他人,养成良好的生活习惯、健身习惯,遵守学校规范要求,主要进行自理、自律、良好的生活情趣及健康的人生观方面的教育。

4:7—9年级应进一步教育学生养成公德意识、团队意识,培养学生有正确的人生观、价值观。如何抵御外面世界的不良引诱,让学生即使走出学校也能产生教育的后续效果,让学生即便将来走入社会也能做一个高素质、有修养的人。

  管理教师根据各年级制定生活管理目标,因时、因地、因人随机地进行生活管理教育。每月召开住校生总结会,根据以确定的目标为学生讲授生活常识、卫生知识及劳动技能等,对表现好的个人和集体进行表扬,对出现的问题进行总结。坚持每星期进行“文明寝室”的评比,还应开展“文明就餐班级”、“生活安全集体”等评比活动。通过评比,检查目标落实完成情况。通过实施生活管理目标,使学生养成良好的生活习惯、饮食习惯、睡眠习惯、锻炼身体习惯,形成健康的体魄、坚强的意志,从而能够精力充沛地学习。

二、加强生活教育,培养高尚的人格

生活教育寓于生活管理中。通过开展生活教育,管理教师由单纯内务管理型转化为教育型。寓教育于生活管理之中,增强了学生自理、自律能力。

  1、文明礼貌教育

  文明是社会发展到较高阶段和具有较高文化的标志。文明礼貌要求待人接物时仪容和仪表整洁、优美,表情和蔼、亲切。一个人的文明礼貌程度体现其个人的内在修养和文化品位。学生一进学校,尤其是新生,就进行以使用“文明礼貌用语”为核心的文明礼貌教育。在生活区,营造文明环境,教育学生使用文明语言,并通过督导检查进行实施,使文明礼貌教育渗透在校园生活的所有场合,让学生养成知书识礼、彬彬有礼、尊老爱幼、团结向上的习惯,从而增强校园互尊互敬的文化氛围。

  2、 健康教育

  二十一世纪需要高素质的人才,高素质的人才必须要有健康的体魄、健全的人格。我校非常注重健康教育和心理健康教育,管理教师通过各种健身活动、有意识地培养学生健康的体魄和健全的人格。

  为了保证学生有健康的体魄,管理教师每天都应关心了解学生身体状况,记录学生服药情况;请医务人员开设医疗保健讲座、饮食卫生营养系列讲座。通过一系列的卫生保健教育活动,培养学生抵抗人为和自然灾害、防病、治病、疗伤急救的意识和方法。

  为了全面培养学生健全的人格,学校应开设心理健康教育课,并为个别学生建立心理健康档案。管理教师还应通过各种渠道建立师生交流氛围,加强与学生的沟通,从而促进了师生间情感交流,培养学生具有自尊自爱、健康向上、努力进取、性格开朗、学会交往、与人协作、自主自理、自我约束、宽容大度等良好的心理素质。

  3、安全教育

生活区是学生个性充分展现的处所,是他们的行为与习惯无法“包装”的场所,是其情感自然流露的境地。因此,生活区的安全管理尤为重要。结合我校学生的特点,应制定严格的安全管理目标,那就是不辜负家长的信任,我们要让每位家长放心。

1) 建立一套安全管理体系,健全安全管理制度。由校长亲自担任安全领导小组组长,由生活部主任任副组长,由班主任、主管生活教师和楼层组长组成安全领导小组的成员,实行层层负责的管理程序;建立健全了安全管理制度,认真执行《安全检查制度》,安全领导小组定期进行安全检查,查找安全隐患,消除不安全因素,防止安全事故的发生。坚持两周由生活处组织一次安全检查,每次都有一个侧重点,如:查找电器安全隐患;生活设施安全隐患;教师房间电器的使用安全检查。实施《安全事故上报制》,对于发生的意外事故要及时上报并填写事故报告单;落实《安全事故追究制》,对于发生的事故层层追究责任,责任落实到人。

2)提高每位教职员工的主人翁意识   强化安全意识   加强安全教育   消除安全隐患

(1).每周例会对所有教职员工强调安全的重要性。

(2).利用住校生会对学生进行安全教育。3.对低年级进行全面指导随时提醒。

  3) 加强安全管理,从细节入手,强化安全工作。

  4) 抓养成教育,避免安全事故的发生。

  由于重视安全教育,强化安全管理,因此,生活区学生的安全事故率几乎没有,为学生健康成长提供了基本保障。

  4、自主体验教育

  为了对学生进行全方位的教育,培养学生的自主管理意识、责任意识和民主意识,增强集体凝聚力,促进学生自主发展,我在学生中开展学会自己管理、自己加强自律、自己反思过失活动。教会学会站在客观角度思考问题使学生的主动性和积极性得到了最大程度的发挥,最可喜的是学生在自评的过程中,看到了自己的进步与不足,找到了今后努力的方向。

  三、加强自身素质建设,提高综合素质

  管理教师的岗位是一个特殊的岗位。学生和管理教师共同生活、共同相处在同一环境中,因此,管理教师的思想行为对学生影响很大。所以自身的一言一行将会影响自身在学生中的形象。

  1、 充满自信,勇于开拓

管理教师工作是一种新型的岗位,许多工作要在干中学、边学边干、边干边学。我作为管理教师首先就要充满自信,做生活管理教育的探索者,做培养学生成才的领航员。在探索学生生活管理与教育规律中,奠定自身坚实的基础,成为一名成功的管理教师。

  2、善于理解,学会宽容,相互信任与尊重

  管理教师的工作接触面广、复杂,需要与政教、教务、班主任、任课教师、家长、及各层管理人员接触。因此,要主动做好沟通工作,让别人理解自己,更要理解别人,尤其要理解学生。我校的学生思想活跃,具有不同的兴趣、需要、爱好,具有不同的内心世界。管理教师以高度的责任心,在日常生活管理中尊重和信任学生,大胆放手让学生完成各项工作,充分发挥每一位学生的特长和才能,给学生创造更多的机会,鼓励学生创新,使我们建立起新型的师生关系。

  在日常生活管理与教育工作中,管理教师更要拓宽心胸,善于容纳同事、容纳学生,以诚心、耐心、爱心相处,真正做到“博爱”。在严与爱的有机结合上下功夫,动之以情、晓之以理,以自己的言行感化学生。中学生由于生理和心理成熟的不同步,常常随着年龄的增长和环境的变化而产生各种问题。管理教师要尊重学生的人格,尊重他们的自主性、参与性、创意性,尊重他们的“隐私”。要发自内心的理解和信任学生,绝不能采取简单的方法,要以理服人、以情动人,让他们在爱的雨露下茁壮成长。

  3.加强职业道德建设,提高自身素质

管理教师与学生朝夕相处,一言一行会对学生产生不可低估的影响,耳濡目染,将潜移默化地影响学生,甚至在学生中留有痕迹,这就要求教师要贤于弟子。积极加强自身业务学习、将优秀的班主任的工作经验进行吸取并运用在自己的工作中,多与其他管理老师交流工作经验。

  从事生活管理工作的教师,不像任课教师那些样都受过系统的专业培训并有全日制学校教育、教学实践的丰富经验和众多可选的理论研究资料,管理教师工作对大多数人来说是新岗位、新任务、新职责,由于缺乏实践经验,要做一个称职的管理教师,势必又增加了新的难度。

  生活处已初步为学生营造了一个安全、整洁、温馨的生活环境和一种文明、向上、健康、活泼的生活氛围;基本实现了生活管理的科学化、规范化、人本化,初步形成了具有什邡外国语学校生活管理的特色。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018